深圳市金融服务类行业协会联合党委云南党建之行

2018-12-10 阅读量: 320 来源: 高新金融促进会

? ? ? ?为了学习交流党建工作经验,重温抗战历史,2018年 12月 6日-9日,市金融服务类行业协会联合党委(以下简称“联合党委”)一行 10人赴云南省昆明和腾冲两地分别进行学习交流党建工作经验和接受抗战历史教育活动。此次活动,由市金融服务类行业协会联合党委第一书记陈伟同志带队。参加的同志一致感到:百闻不如一见,与昆明市“两新”组织的党建工作交流,起到了开扩视野、相互借鉴、相互促进、相互提高的作用;实地参观西南联大旧址、滇西抗战纪念馆、国殇墓园,思想受到了极大的震撼,实地参观所受的爱国主义教育更加直观、更加深刻、更加催人奋进!



? ? ? ? 6日下午,联合党委一行前往国立西南联大旧址,实地接受爱国主义教育。一九三七年“七七事变”后,在抗战的烽火中,为了延续文化血脉,培养国家人才,北大、清华和南开 3所高校南迁到长沙组成了国立长沙临时大学。迫于战争,全校师生分三路继续西迁,于1938年 4月在昆明更名为国立西南联合大学,在滇 8年时间内,克服重重困难,为国家培养了大量优秀人才。在讲解员的引领下,联合党委一行逐一参观了国立西南联合大学纪念碑文、国立西南联合大学原教室、“一二·一”运动纪念柱、“一二·一”运动四烈士墓、国立西南联合大学纪念碑和国立西南联合大学纪念馆等。在一幅幅画面、一件件文物、一个个雕塑、一幕幕故事面前,党员同志驻足参观、认真聆听,感受久远的历史脉搏,追寻刚毅坚卓的奋斗精神。



? ? ? 7日上午,在昆明市行政中心 5楼召开昆明和深圳两地党建工作交流会议。昆明市“两新”组织党工委副书记赵武同志、社会组织处处长潘思宇同志、非公党建处李洋等同志与联合党委一行就“两新”组织党建的特点和难点及工作经验、两地金融业务建设方面进行交流与研讨。

? ? ? ?深圳市金融服务类行业协会联合党委第一书记陈伟同志介绍了联合党委的党建工作如何从“零”开始,到党组织在本系统近百分之百的全覆盖的艰辛过程和工作经验。坚持“动力、能力、努力”相结合,诚肯俯下身子、抺开面子、学习钉子、找准位子、做出样子抓党建,沿着学文件、订计划、上门访、交朋友、找党员、转关系、建组织、抓党建、促会建、达目标的工作程序,有计划、分步骤建立党组织,并尝试建立扩展型党支部、网络投票、开展联合党课形式,努力实现“两个全覆盖”。到会的党委委员和支部书记也交流了各自的体会。

? ? ? ?昆明市两新组织党工委副书记赵武同志会对联合党委一行的到来非常欢迎,他认为深圳的党建工作走在了全国的前例,今年昆明“两新”组织党工委组队到深圳学习党建经验,对陈伟同志在深圳经理学院讲授的《社会组织党建的特点难点与工作探索实践》课程,印象深刻,收获颇多。赵武同志感悟,因地域、文化背景不同,昆明金融行业协会的党建工作存在薄弱环节,联合党委一行的到来给昆明“两新”组织党建工作带来了一整套建设启示。用什么办法寻找,以什么态度去接触,分什么步骤建立,如何开展活动,这与能力和努力是分不开的。

? ? ? 8号下午,联合党委一行前往位于腾冲的滇缅抗战博物馆。滇缅抗战博物馆馆址是当年远征军反攻时腾冲指挥部的旧址,通过这些老照片、纪录片、史实资料、油画、连环画等珍贵历史文物,使参观的同志深刻了解到 60多年前滇缅抗战的历史。



? ? ? ?9号上午,联合党委一行参观了滇西抗战纪念馆和国殇墓园。抗战期间,在我国滇西进行了一场争夺滇缅国际通道控制权的中日大战,英勇顽强的云南各族人民、爱国华人华侨与中国远征军生死与共,为抗击日本侵略军付出了巨大牺牲。通过“抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、祈愿和平”六个展厅,通过一件件抗战实物、图片文字、影像资料,党员同志缅怀为抗战而付出生命的“战士”,倍加珍惜和平,珍惜现有的幸福。

返回首页>>